Споры об имуществе

Что нужно знать о разделе имущества супругов?

Совместно нажитое имущество – это то, что в первую очередь пытаются защитить каждый из супругов в случае распада семьи и получить наибольшую его часть при разделе. Как правило, раздел имущества при разводе приобретает особую актуальность. Однако нужно отметить, что раздел совместно нажитого имущества никак не связан с расторжением брака, возможен как раздел имущества в браке, так и раздел имущества после развода.

Кроме того, раздел совместного имущества возможен:

  • внесудебный;
  • судебный.

Раздела имущества вне суда

Раздел имущества супругов во внесудебном порядке возможен двумя способами, на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Брачный договор

Брачный договор – может быть заключен как до регистрации брака, так и в период брака. То есть стороны, еще не вступив еще в брак, могут определить, каким образом будет происходить раздел нажитого имущества. Также договор раздела имущества между супругами может быть заключен в любой момент, пока они находятся в браке.
Именно брачный договор, по мнению подавляющего большинства практикующих юристов, наиболее оптимальный, гибкий и недорогой раздел имущества между супругами. В брачном договоре можно полно определить не только, кому из супругов какое имущество переходит, но и опередить режим имущества, а также имущественные взаимоотношения супругов (например, содержание супругом супруги после развода).
Расторжение брачного договора или признание брачного договора недействительным фактически невозможны в случае подготовки документа квалифицированным юристом.

Соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества супругов можно заключить как в период брака, так и после развода. И то, что соглашение о разделе совместного имущества можно заключить после расторжения брака, наверное, является единственным преимуществом этого документа по сравнению с брачным договором.

Поскольку соглашение о разделе общего имущества является более дорогим способом распределения имущества (пошлины берутся от стоимости имущества), кроме того, чтобы заключить соглашение на раздел имущества потребуется большее количество документов (отчет об оценке имущества, документы БТИ, кадастровый паспорт и проч.).

Раздел имущества в суде

Судебный раздел имущества происходит в тех случаях, если стороны не смогли договориться о распределении имущества либо одна из сторон уклоняется от раздела общего имущества супругов во внесудебном порядке.

Раздел имущества через суд инициируется на основании такого документа, как исковое заявление о разделе имущества. Иск о разделе имущества подается мировому судье или в районный суд, подсудность зависит от того, сколько стоит имущество, которое делится. Если стоимость имущества подлежащего имущества до 50 000 рублей, то обращаться нужно в мировой суд, если выше – в районный суд.
Раздел имущества супругов в суде может растянуться на несколько месяцев, а в некоторых случаях и более чем на полгода, например, когда судом по делу назначается экспертиза.

Лишь некоторые нюансы, если предстоит развод с разделом имущества

В любой семье отношения основываются не только на духовных, но и материальных ценностях. Без материальных благ говорить о семье как об отдельной ячейке общества весьма сложно. Совместно нажитое в браке имущество может стать как отличительной чертой четы, так и камнем преткновения между супругами. Когда семья распадается, то нередко встает болезненный вопрос: как пройдет раздел имущества при разводе супругов?

Эти моменты подробно прописаны в Семейном кодексе, именно в нем указано как проходит раздел совместно нажитого имущества супругов, а также в нем определена возможность установления договорных отношений относительно общей собственности супругов. Более сложным будет раздел совместного имущества супругов, которые живут в не официальном, а в гражданском браке. В данных отношениях тяжело определить: кому что принадлежит, кто больше вложил денег, сил и энергии.
Семейным кодексом не урегулированы подобные отношения, но раздел общего имущества супругов все-таки осуществим в соответствии с гражданским законодательством. Стоит отметить, что для распавшейся семьи идет определение долей в общей собственности, который как раз и именуют раздел имущества бывших супругов. Делаем вывод, что раздел имущества между бывшими супругами подразумевает подачу искового заявления в суд, которое содержит вариант распределения долей в общем имуществе.

Важный момент – не все имущество считается совместно нажитым

Общим признается имущество, возмездно приобретенное в период действия брака, при этом неважно на кого из супругов было оформлено имущество. Заметьте, что закон четко регламентирует режим совместной собственности следующим образом: пока супруги состоят в браке, они имеют одинаковые права, как на движимое, так и недвижимое имущество. И не всегда раздел имущества после развода супругов заканчивается судом, стороны вполне могут договориться самостоятельно. Однако личное имущество в любом случае из раздела исключается, к нему относится добрачное имущество, подарки и наследство, а также личные вещи, которые не являются драгоценностями и предметами роскоши. Достаточно лишь представить доказательства того, что данное имущество личное, и раздел имущества после брака будет осуществляться без распределения личных вещей каждого из супругов.

Тем не менее, есть случаи, когда раздел имущества нажитого в браке включает в себя признание личных вещей общими. Это обычно происходит тогда, когда в период брака имущество повысило цену и качество. Например, капитальный ремонт в квартире, переоборудование авто, реконструкция вещей и проч. Раздел имущества супругов в браке, как правило, неосуществим без такой услуги, как оценка имущества при разделе. Ее реализуют независимые оценщики, которые на основании своего экспертного мнения устанавливают рыночную стоимость имущества, подлежащего разделу.

Раздел имущества при разводе – всегда не только болезненный, но и затратный процесс, который при личном участии никому не добавит положительных эмоций, поэтому пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов. Отдельное направление составляет раздел совместного имущества, когда имеются потребительские, ипотечные кредиты и прочие долговые обязательства. После развода долги будут разделяться так же, как произведен раздел имущества супругов, то есть, как правило, в равных долях. Услуга «раздел имущества при разводе кредиты» включает в себя распределение обязательств между обоими супругами, если какие-либо иные условия прямо не прописаны в кредитном договоре.

Тем не менее, раздел имущества квартиры может быть осуществлен не поровну, а например, в интересах несовершеннолетних детей. Особые условия приобретает раздел нажитого имущества, если имеются определенные обстоятельства, например, один из супругов находится в местах лишения свободы, проходит военную службу и проч. В таких условиях раздел совместно нажитого имущества менее предсказуем.

Также может осуществляться раздел имущества после развода, процесс может быть инициирован в течение трех лет после расторжения брака. Такой раздел имущества между супругами в обязательном порядке учитывает, кто каким имуществом фактически владеет после расторжения брака.

Еще стоит заметить, что автомобиль при разделе имущества не делится, поскольку нарушить целостность имущества невозможно. В данном случае устанавливается денежная компенсация за присужденную долю. Развод без раздела имущества имеет место быть, но в основном, когда заключен брачный договор.

Пожалуй, это лишь некоторые нюансы, связанные с разделом имущества супругов. И как видите, процесс раздела совместного имущества очень трудоемкий и провести его самостоятельно не так просто, в связи с чем, есть смысл доверить его профессиональным юристам.

Какова наша помощь, если происходит раздел имущества при разводе?

Начнем с того, что в первую очередь вам понадобиться квалифицированная юридическая консультация, касающаяся раздела имущества супругов, далее вам потребуется грамотно составленное исковое заявление на раздел имущества для предъявления его в суд и уже после этого вам понадобится профессиональный юрист по разделу имущества в суде.
Мы, в зависимости от ваших пожеланий и финансовых возможностей, готовы оказать вышеперечисленные услуги, как в комплексе, так и в отдельности.