Расторжение брака через суд: нужна ли помощь юриста?

На сегодняшний день именно бракоразводные процессы считаются одними из самых распространенных судебных дел. Ведь по статистике от одной трети семейных пар рано или поздно приходят к единственно верному решению проблемы невозможности дальнейшего совместного проживания, а именно – подать в суд заявление о расторжении брака. В виду общей правовой безграмотности большинства граждан, а также в связи с нюансами, которые порой возникают при бракоразводных делах, например, определение размера алиментных обязательств либо определение долей супругов при разделе совместно нажитого имущества, помощь квалифицированных юристов или адвокатов становится той соломинкой, которая не даст Вам утонуть в этом океане юридических тонкостей.

ЗАГС или суд? Возможные формы расторжение брака

Действующее российское законодательство предусматривает две возможные формы бракоразводного процесса:

  1. развод, оформляющийся в органах ЗАГС;
  2. расторжение брака в судебном порядке.

Расторжение брака в ЗАГСе актуально, когда у супругов за время их совместного проживания не появилось общих детей, и каждая из сторон согласна произвести развод в указанном органе. А расторжение брака в суде происходит в случае наличия совместных несовершеннолетних детей, а также, в случае если одна из сторон не дает согласия на развод. Расторжение брака через суд также возможно в том случае, если одна из сторон, не имея веских возражений против развод, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС.

Лицам, которые панируют расторгнуть брак в суде стоит быть готовым к тому, что в случае несогласия на развод одного из супругов, суд может дать паре время для примирения в пределах трех месяцев. В случае обращения к нам и в зависимости от того, чего именно Вы хотите добиться – максимального срока для примирения либо скорейшего расторжения брака, наши юристы поспособствуют нужному течению судебного разбирательства.

Документы, необходимые для расторжения брака

Одним из самых популярных вопросов наших клиентов является вопрос о документах, которые понадобятся для развода. Прежде всего, во избежание судебной волокиты особое внимание стоит уделить правильному составлению искового заявления, в связи с чем целесообразно прибегнуть к помощи юристов и грамотно заполнить исковое о расторжении брака.

В суд Вам придется представить не только иск о расторжении брака, но еще и другие документы с приложением их копий для ответчика, а вообще комплект документов для развода примерно следующий:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • выписка из домой книги.

Чтобы избежать бюрократических проволочек, связанных с составлением, сбором и подачей документов, необходимых для расторжения брака следует обратиться к юристам, например, нашей бракоразводной конторы, на помощь которых при решении любых вопросов по сбору документов, а также иным проблемам, связанным с бракоразводным процессом, можно рассчитывать всегда.

Расторжение брака в суде: место и сроки рассмотрения дела

Исковое заявление о расторжении брака при разводе в судебном порядке подается по месту жительства ответчика, то есть его прописки.

Тем не менее, закон предусматривает несколько случаев, когда заявление о расторжении брака может быть подано истцом по его месту жительства, например, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок, либо в виду плохого состояния здоровья истца, которому будет трудно являться на заседания в суд по месту жительства ответчика и иные.

Что касается сроков, в которые рассматривается бракоразводное дело и выносится решение суда, то он составляет не менее одного месяца с момента подачи заявления о расторжении брака. Порядок расторжения брака через суд предполагает, что сократить этот срок нельзя, поскольку данный срок четко прописан в законе.

Расторжение брака в судебном порядке и споры о детях

Опыт, накопленный юристами нашей бракоразводной конторы, очевидно, свидетельствует о том, что наиболее сильно осложняют расторжение брака – споры о детях.

Вопросы определения места жительства ребенка, порядка общения с ним родителем, проживающим отдельно, и, конечно же, вопрос о размере алиментов появляются всегда, если возникают указанные коллизии. И в случае, если родителям ребенка не удается прийти к соглашению, то часто развод превращается в нескончаемую череду споров, связанных с воспитанием ребенка. В силу чего настоятельно рекомендуем родителям не втягивать детей в супружеские взаимоотношения, в которых ребенок зачастую становится разменной картой, помните, что в первую очередь в таких ситуациях.

Преимущества работы с нашими юристами

Как Вы сами понимаете, самостоятельно расторгнуть брак в суде без потери нервов и времени под силу не каждому. И если Ваш развод обещает быть затяжным в виду грядущего спора об имуществе, либо о детях, Вы всегда можете рассчитывать на наших юристов. Если Вы грезите о том, чтобы для Вас расторжение брака стало началом спокойной жизни, а не источником стрессов, то не стоит полагаться, лишь на себя – звонок по телефону: +7 (495) 997-42-77, либо письмо на e-mail оградит Вас от многих неприятностей, связанных с бракоразводным процессом.

Добавить комментарий